La anemia se produce cuando hay una deficiencia de hemoglobina en la sangre. La causa mas común de la anemia es tener un nivel bajo de hierro ya que el cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina. Esta falta puede producirse por una mala alimentación o por ejemplo por pérdidas de sangre como la menstruación o un accidente
Te presentamos algunos de estos remedios caseros ricos en hierro que te ayudarán a recuperarte rápidamente.
-Licuado (batido) de remolachas y zanahorias:
Pasar por la licuadora dos remolachas naturales dos zanahorias y agregarle dos cucharadas de levadura de cerveza.
Hay que tomar un vaso diario durante nueve días y la anemia desaparecerá.
-Sopa de ajo para la anemia:
1/2 vaso de aceite, 1/2 cucharada de pimentón o comino, 2 litros de agua, 6 dientes de ajo, 2 rodajas de pan duro, sal.
Preparación: Se machacan un poco los ajos y se fríen en aceite. Cuando se han dorado un poco se le añade el pan y, por último, el pimentón y/o comino con la preparación ya fuera del fuego para que no se quemen. En seguida se le agrega el agua y se deja hervir una media hora a fuego lento.
-Canapé mexicano de aguacate:
1 chorrito de aceite de oliva, 1 aguacate, 2 dientes de ajo, 3 o 4 gotas de tabasco, sal, zumo de limón. Prepare una salsa mezclando todos los ingredientes. Agréguelo al pan y disfrute.
-Yema de huevo con limón y melaza para combatir la anemia:
Mezcle los ingredientes y tómese tres veces al día con las comidas un máximo de tres semanas. Se puede agregar a la leche o al yogur.
-Jugo de zanahoria, remolacha y naranja:
Agregar una parte de jugo de remolacha y la misma cantidad de jugo de naranja y de zanahoria. Tomarlo en ayunas todas las mañanas durante 9 días seguidos. Repita al siguiente mes.
-Té de hojas de tamarindo:
Muy bueno para subir la hemoglobina.
Alimentos útiles para eliminar la anemia
– La calabaza es rica en vitaminas y ácido fólico otra vitamina cuya deficiencia podría resultar en anemia.
– Las guayabas son muy buenas para prevenir la anemia y se cree que también puede ser que prevenga la leucemia.
– Las carnes rojas especialmente el hígado.
– Vegetales verdes en especial las espinacas, el brócoli, acelga y coles.
– Panes y cereales fortificados con hierro, son ideales para el desayuno.
– Legumbres como las lentejas, habas, soja, remolachas, garbanzos y frijoles.
– Mariscos como calamares, mejillones, almejas, langostinos, gambas, ostras y otros.
Además todos los alimentos que tengan ácido fólico ya que es lo que falta en nuestro organismo.
Si toma algún suplemento de hierro en un periodo corto no le hará daño, y logrará una mejoría más rápida.
No olvides de seguir los consejos de tu médico, él es el que te recomendará el tratamiento adecuado. La anemia no es una enfermedad grave cuando se toma a tiempo pero la disminución de glóbulos rojos por un período muy prolongado trae consecuencias indeseables